Антарктида интересные факты.

Что бы попасть на длительный срок в Антарктиду, Вам необходимо удалить зубы мудрости и аппендикс. На материке совершенно нет рептилий и амфибий, а все сухопутные и млекопитающие были завезены человеком. Именно тут хранится до 80 % мировых запасов пресной воды. Именно поэтому наша жизнь целиком и полностью зависит от нее.

Антарктида — самый таинственный уголок нашей планеты. Все самое интересное сокрыто от человеческих глаз подо льдами. Как оказалось под льдами Антарктиды находится крупное озеро 15 000 км 2. Глубина водоема 1200 м, получило название Восток. Водоем находится под 3623 м льда, а температура воздуха рядом с озером -89 градусов. На такую глубину солнечный свет не проникает , в такой среде мало какие микроорганизму смогли бы выжить.  По этой причине ученые даже не рассчитывали найти какие-то признаки жизни. Однако ученые смогли найти жизнь в таких экстремальных условиях, и она не похожа ни на одну существующую в мире. Бактерия была названа W123-10. В процессе изучения выяснилось, что ДНК этого организма всего лишь на 86% совпадает с остальными живыми существами на нашей планете. Причина заключается в том,  что озеро несколько миллионов лет было изолировано от остального мира и развивались отдельно. Позже было найдено еще 3500форм живых организмов. Такое открытие натолкнуло ученых на гипотезу . Поскольку такие озера есть подо льдами Марса и спутника юпитера Европы, а значит там тоже может существовать жизнь.

Не все полости подо льдами Антарктиды заполнены водой. Под ледниками земли Мэри Берд находится впадина Бэнтли. Она является самой глубокой континентальной точкой на планете не заполненная жидкой водой. Почти 2540 м ниже уровня моря. Это открытие было сделано с помощью космических датчиков , которые просканировали рельеф Антарктиды.  Как оказалось лед распределен совершенно не равномерно. Льды восточной Антарктиды толще чем западной. В восточной части 40-48 км, а западной 19-35 км. Такая неоднородность связана с тем, что под льдами восточной части скрываются части остатков древнего суперконтинента Гондвана . Эти остатки называются кротоны. Они представляют из себя устойчевые скальные ядра континентов пережившие сотни миллионов лет разрушительной тектонической активности. В восточной части материка, находится, как минимум , 3 такие кратона. Один из них похож на горные породы Австралии, второй Индии, а третий морского дна.

Ученые решили пробурить дыру и изучить что скрывается под льдами. Для этого использовалась 60 см дрель с горячей водой. После 63 часов работы ученым удалось пробурить дыру в размере 2152 метров . затем измерили температуру воды и льда, степень его деформации. Благодаря этому ученые хоть понять когда ледяной щит Антарктиды исчезал в последний и раз и понять,  когда исчезнет снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *