Точка Немо – это самое безжизненное и отдаленное место океана.

До ближайшего побережья 2688 км. Незначительное количество людей пересекали эту точку. Даже инженер Хрвойе Лукатела, который открыл ее с помощью компьютерной программы в 1992 году, никогда не был поблизости.

Точка Немо: там находится кладбище космических кораблей

Согласно произведениям Говарда Лавкрафта недалеко от Точки Немо согласно легендам обитает монстр  Ктулху. Конечно же, это фантастика, однако исследования в 90-х годах прошлого века заставили ученых задуматься о том, что в этой части океана может существовать нечто способное выжить в самых экстремальных условиях. Кто же на самом деле обитает в самой мертвой точке нашей планеты?

В 1997 году ученые получили тревожный сигнал из области точки немо. Ученые расположили микрофоны на дне океана на расстоянии  3219 км друг от друга с целью изучения вулканической активности. Спустя время они записали ранее не известный звук и дали ему название BLOOP. Ученым так и не удалось понять,  откуда был звук.

Эту загадку пытались разгадать ученые из Тихоокеанской морской экологической лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований. Сначала они подумали, что это был звук проплывающего мимо морского сухогруза, однако потом выяснилось, что в этот день транспорт там не проплывал. В таком отдаленном регионе практически никогда не бывает суден. Затем ученые задумались над тем, что звук мог издать гигантский кит или кальмар. Однако ни одно живое существо на планете не способно издавать такие звуки. Учитывая то,  что 95% всего океана не изучено, ученые выдвинули гипотезу о том, что в мертвой точке обитает крупное ранее не изведанное существо в десятки раз больше синего кита. Однако эта гипотеза сразу была опровергнута.

Условия для жизни там непригодны, потому как место находится на разломе двух тектонических плит и постоянно расширяется. Магма растет в промежутке между плитами, создавая геотермальные вентили, которые выбрасывают горячую воду и минералы. Исходя из этого,  жизнь там просто не возможна.

Так думали все исследователи до того момента пока не удалось доказать обратное. Группа немецких ученых из Института морской микробиологии Макса Планка проводили исследования в мертвой зане и смогли выяснить,  что в верхних слоях водной толщи(500 м) обитают около 20 видов бактерий. Они в свою очередь привлекают к себе более крупные виды. В воды мертвой зоны стал заплывать краб йети. Существо, издающее страшный громкий звук так и не было найдено. Ученые из Орегонского национального университета заявили, что звук является трещиной в ледниках Антарктиды. Каждый раз,  когда какой- то айсберг откалывается,  громкие звуковые волны простираются на тысячи километров.

Вы удивитесь, но кое-что, внеземное там все таки есть! Отработанные искусственные спутники и космические аппараты сбрасываются именно в эту точку. Точка Немо кладбище для космических кораблей. Именно эта точка в свое время была выбрана для свалки,  так как находится очень далеко от людей,  и там практически нет живых организмов.

Точка Немо - Кладбище космических кораблей». В Тихом океане ...
Точка Немо»: Кладбище космических кораблей в Тихом океане (Фото ...

Первый космический аппарат был сброшен в 1971. С тех пор в эту зону сброшено до 300 космических аппаратов. После 15 летней работы космическая станция МИР, была сбита над точкой немо. Какие то части станции сгорели войдя в атмосферу , а какие то рассыпались в радиусе 1000 км. Точка немо находится настолько далеко, что ближайшие люди на МКС. Потому как станция вращается на высоте 416 км от поверхности земли, в то время как ближайшие  люди в 1000 миль. Через 5-9 лет планируется скинуть самый дорогой проект в истории человечества, станцию МКС , весом 400т. Это в 20 раз больше всех метеоритов попадающих в атмосферу земли за год.

Так как Точка Немо самая  отдаленная от людей, соответственно там должно быть очень чисто. Но в 2018 году были взяты пробы воды. Пробы показали, что на 1 куб метр воды приходится около 27 кусков микропластика. Даже недоступные точки в океане достаточно сильно загрязнены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *