Лосось – это самая удивительная рыба. Появляется на свет они в реке, живут в море, а для того чтобы оставить потомство возвращаются в реку в которой появились на свет.

Когда рыба живет в море она выглядит как небольшая рыбка с переливающейся чешуей. Но когда рыба заходит на нерест она превращается в другое существо в буквальном смысле. У рыбы атрофируется пищеварительная система, многие внутренние органы совершенно исчезают. Живет такая рыба за счет нагуленного жира.

Внешний вид кардинально меняется. Челюсти загибаются и вытягиваются клювом, вырастают хищные клыки, на спине образуется горб, а чешуя погружается в кожу.

Ученые считают, что такой внешний вид для привлечения самки. Оплодотворение происходит тоже очень интересно. Самка роет яму на дне реки глубиной до 2 метров и откладывает туда икринки, а как только икринки в гнезде подплывает самец и оплодотворяет их, после этого процесса самка выметывает оставшуюся икру и перемешивает ее. В одной такой кладке, до 5000 икринок. Когда все готово, яма закапывается. Через пол года мальки вылупляются и живут в реке от 1 до 5 лет, а потом спускаются к морю. Из одной кладки доплывают к морю около 30 особей.

Благодаря такому сложному процессу размножения рыбы оказались на грани исчезновения.

Для того чтобы сохранить этот вид рыб строят специальные фермы для размножения. Они находятся в открытом море, где рыба защищена от хищников и хорошо кормится.

Когда приходит время нереста все сильно меняется. По специальным каналам самцы и самки направляются к специальным заводам, туда они двигаются благодаря своему инстинкту, так как там они появились на свет. Рыба сама заплывает в здание, запрыгивает в ковши и лебедка медленно поднимает ковши в рабочую зону опрокидывается и рыба съезжает в лоток. Рабочие подхватывают рыбу и отправляю ее в цех. В цеху рыбу разделяют на самцов и самок. У самок сразу же вспарывают брюхо достают икру и отправляют ее в огромные латки. Потом к латкам подносят самцов, и даже в таких условиях они оплодотворяют икру. После этого процесса икра готова к дальнейшей обработке, а тушки отправляются на разделку, а потом на прилавки. Ведь после нереста лосось погибает благодаря необратимым последствиям в организме.

Оплодотворенная икра перемешивается с водой для лучшего оплодотворения и отправляется в специальные бассейны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *