Люля кебаб рецепт азербайджанской кухни. Представляет из себя бараний фарш нанизанный колбасками на шампура и приготовленный на углях как шашлык.
Ингредиенты:
- мясо баранина 1 кг
- лук 250 грамм
- курдючное сало 250 грамм
- неполная столовая ложка соли
- неполная столовая ложка кориандра( молотого)
- зира, черный молотый перец по пол столовой ложки
- овощи ( помидоры, ялтинский лук, зелень)
- лаваш
Приготовление:
- Мясо рубить не обязательно, можно пропустить через мясорубку. Самое главное предварительно очистить от всех пленок. Лук и жир нужно нарезать очень мелко. Если пропустить через мясорубку сок отделится от лука и не даст сформировать в дальнейшем колбаску. Если же мы нарежем его мелко, тогда в процессе готовки он будет обжариваться и давать сок. Перемешиваем лук, фарш и сало. К фаршу добавляем соль, кориандр, зиру, молотый перец. Хорошо замешиваем фарш минут 15, иначе фарш не будет держаться на шампуре. После замеса его нужно отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Для люля-кебаб лучше выбирать шампуры по шире. Мокрыми руками формирует по 120 грамм шарики. Затем так же мокрыми руками формируем колбаску на шампуре.
- Как только угли будут разогреты, выкладываем наши шампуры. Поворачивать люля-кебаб нужно очень часто. Как только нижняя часть поджарится, сразу переворачиваем. Нужно чтобы снаружи образовалась корочка, тогда вся сочностью будет внутри, а не вытечет. Когда наше мясо будет готово на половину, можно выложить шампуры с овощами.
- Подается кебаб на лаваше с зеленью и тоненько нарезанным ялтинским луком.