Люля кебаб рецепт азербайджанской кухни. Представляет из себя бараний фарш нанизанный колбасками на шампура и приготовленный на углях как шашлык.

Ингредиенты:

  • мясо баранина 1 кг
  • лук 250 грамм
  • курдючное сало 250 грамм
  • неполная столовая ложка соли
  • неполная столовая ложка кориандра( молотого)
  • зира, черный молотый перец по пол столовой ложки
  • овощи ( помидоры, ялтинский лук, зелень)
  • лаваш

Приготовление:

  1. Мясо рубить не обязательно, можно пропустить через мясорубку. Самое главное предварительно очистить от всех пленок. Лук и жир нужно нарезать очень мелко. Если пропустить через мясорубку сок отделится от лука и не даст сформировать в дальнейшем колбаску. Если же мы нарежем его мелко, тогда в процессе готовки он будет обжариваться и давать сок. Перемешиваем лук, фарш и сало. К фаршу добавляем соль, кориандр, зиру, молотый перец. Хорошо замешиваем фарш минут 15, иначе фарш не будет держаться на шампуре. После замеса его нужно отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Для люля-кебаб лучше выбирать шампуры по шире. Мокрыми руками формирует по 120 грамм шарики. Затем так же мокрыми руками формируем колбаску на шампуре.
  3. Как только  угли будут  разогреты,  выкладываем наши шампуры. Поворачивать люля-кебаб нужно очень часто. Как только нижняя часть поджарится, сразу переворачиваем. Нужно чтобы снаружи образовалась корочка, тогда вся сочностью будет внутри, а не вытечет. Когда наше мясо будет готово на половину, можно выложить шампуры с овощами.
  4. Подается кебаб на лаваше с зеленью и тоненько нарезанным ялтинским луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *