Конь в доспехах. Почему доспехи коня важнее рыцарских?
Боевые лошади ценились во все времена. И к тому же являлись привлекательной мишенью на поле боя. Поэтому крайне нуждались в защите от вражеского оружия. Раненый конь мог убить не только собственного всадника, но и создать хаос в рядах своих же войск.

Впервые конь в доспехах упоминается в 25 веке до нашей эры. Использовали кожаные нагрудники для лошадей, запряженных в колесницы.
В первом веке до нашей эры в ближнем востоке зарождается новый тип тяжелой кавалерии «катафрактарии». В данном случае животные были полностью облачены в доспехи. Так лошади парфянских катафрактариев были облачены в тяжелые чешуйчатые доспехи.

Примерно в это же время броней обзаводятся кавалерия сарматов.
С 13-го века рыцари начинают покрывать своих лошадей кольчугой, металлическими намордниками и кожаными нагрудниками.
Во времена позднего средневековья, в 14-15 века использовали более надежную защиту состоящих из гладких пластин. Пластины повторяли изгибы тела животного, тем самым повышая вероятность рикошета стрел. Такая броня полностью защищали голову в том числе и уши, а также шею и грудь от ударов мечом и попадания стрел и копей. Седло и узда также могли покрываться броней. Такая броня весила от 30 до 40 кг и изготавливалась индивидуально под каждую лошадь.
Пластинчатые доспехи продержались в Европе до 16 века. Позже ее использовали только для турниров. А в Османской Империи кольчужную броню использовали вплоть до 17 века.
На Руси средства защиты лошадей никогда не пользовались популярностью.

К сожалению до нас дошло мало экземпляров конной брони. На полные комплекты такой брони можно взглянуть в Собрании Уоллеса в Лондоне и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
