Харбин — административный центр провинции Хэйлунцзян был основан в 1897 году. Пересечение реки Сунгари линией Китайско-Восточной железной дороги было начальным пунктом строительства этой магистрали, которая шла сразу в трех направлениях- восточном западном и южном, что было удобно для доставки необходимых строительных материалов, которые привозились речным путем по Уссури Амуру и Сунгари.

Через несколько месяцев после окончания строительства КВЖД разразилась русско-японская война. Харбин становится тыловым центром русской армии, в котором размещались огромные интендантские склады, казармы, госпитали. Маленький поселок превратился в крупный город.

На ряду с русским городом появился и быстро рос китайский поселок Фуцзядань, ставший потом частью Харбина. Первоначально здесь в основном перерабатывалась продукция сельского хозяйства зерно, соевые бобы, основная часть этой продукции концентрировалась в Харбине и уже отсюда следовала за границу. Кроме того город становится основным распределительным пунктом всех импортных товаров, поступающих в Северную Маньчжурию. Здесь открываются многочисленные отделения банков, иностранных представительств и фирм, здания которых сохранились до настоящего времени.

Сейчас Харбин один из крупнейших в стране производителей электроэнергетического оборудования, металлорежущих станков, измерительного инструмента, электротехнических и радиотехнических изделий. В городе находится крупнейший в Китае льнокомбинат, ковровая и текстильная фабрики. Развиты отрасли текстильной и пищевой промышленности.

Архитектура Харбина значительно отличается от других центров Северо-Восточного Китая. Районы  нового города, пристани застроены каменными домами европейского типа, сохранившими в своем облике черты, напоминающие русские губернские города, а Модягоу- небольшими японскими особнячками, оформленными в смешанном азиатско-европейском стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *