Издавна в сознании европейца понятие «Китай» означало вечно далекое и таинственное, не случайно, что и выражение « Великая китайская стена» ассоциируется не только с древним циклопическим сооружением, но является синонимом чего-то недоступного и консервативного.

Великая или, как ее называют ее в Китае, «Длинная стена» ( около 6000 километров) протянувшаяся через весь север страны, — один из символов китайской народной республики.

Сооружение этого, не имеющего аналогов в мировой истории, памятника крепостной архитектуры началось в 4-3 вв до н.э., в период Чунь Цю ( Весны и Осени). Именно тогда раздробленные китайские княжества были вынуждены, возвести оборонительный укрепления, способные защитить их от набегов кочевых народов Центральной Азии.

После объединения 6 мелких государств в 221 году до н.э. первый император династии Цинь ( 221- 206 гг. до н.э.) Цинь Шихуаньди приказал соединить ряд оборонительных линий в одну,  единую стену. Однако из-за грандиозности масштабов, строительство стены было завершено лишь в 3 веке в период правления династии Хань ( 221 до н.э. – 220 г н.э.)

Стоит ли ехать в Китай зимой? Какие города предпочесть

При последующих династиях Великая китайская стена неоднократно меняла свои очертания, достраивалась или, наоборот, приходила в упадок. Во время правления Минской династии( 1368-1644) каждые 200 метров стены стали разделять боевые башни, а с внешней стороны появились оборонительные зубцы с амбразурами для отражения нападения противника.

В течение последующих династий Великую стену только лишь поддерживали в надлежащем порядке, заменяли и реконструировали ее отдельные фрагменты.

Благодаря высокому мастерству китайских строителей значительная часть стены и по сей день сохраняет свою первоначальную форму. Там  где ранее могли беспрепятственно передвигаться воинские части и повозки, ныне, не опасаясь аварий и столкновений, движется поток автомобилей и велосипедистов.

Многие участки Великой стены оборудованы для посещения ее иностранными туристами, которые могут сфотографироваться на ее фоне, сидя на верблюде, а также купить в многочисленных сувенирных лавочках майки с надписью : « Я взошел на Великую стену»

КИТАЙСКАЯ СТЕНА: КРАСОТА НА КОСТЯХ

1 thought on “Великая Китайская стена

  1. Уведомление: Ухань. Кратко о китайском городе - Интересный Журнал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *