16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение.

Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году. По случаю 50-летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами – членами ЮНЕСКО. Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости. Основные принципы толерантности:           

  1. Уважение человеческого достоинства всех без исключений людей. 
  2. Уважение различий.                                                   
  3. Понимание индивидуальной неповторимости. 
  4. Взаимодополняемость как основная черта различий. 
  5. Взаимозависимость как основа совместных действий.
  6. Культура мира.
  7. Сохранение памяти.                                             

Также к числу этих принципов следует, прежде всего, отнести:            

  • отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее. Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений. 
  • умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы;
  • толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития;              
  • принятие ДРУГОГО, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.                                      
  • формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *