Варенье из зеленых грецких орехов.
Зеленые грецкие орехи в течении суток оставляют, чтобы они подвяли. Затем орехи вымачивают в холодной воде 4-5 дней, меняя воду 3 раза в день.

После орехи бланшируют в кипящей воде пять минут. Потом охлаждают и очищают от зеленой оболочки .
Очищенные орехи, два дня выдерживают в известковой воде. Известковую воду из расчета 0.5 кг гашенной извести на 5 литров воды. Известь тщательно размешивают в воде, после дают отстоятся в течении 6 часов. Затем раствор осторожно сливают, оставляя осадок.
После известкования орехи промывают в прохладной воде. Орехи прокалывают вилкой в нескольких местах и снова замачивают в холодной воде в течении двух суток.
Перед варкой орехи вторично бланшируют в кипятке 15 минут. Следом воду сливают, а орехи засыпают в кипящий сахарный сироп. Сахарный сироп имеет пропорции 700 грамм сахара на 3 стакана воды.
Первая варка продолжается на слабом огне 10-12 минут. Сняв варенье с огня, его выдерживают 24 часа.
После 24 часов выдержки, добавляют еще 500 грамм сахара и чайную ложку лимонной кислоты. И варят на слабом огне до готовности, постепенно снимая пену. В конце варки кладут ванилин.
Готовность варенья определяют пробой капли сиропа.
Варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают крышками и закатывают.
На 1 килограмм зеленых орехов нам понадобится:
- 1200 грамм сахара
- чайная ложка лимонной кислоты
- немного ванилина
Сезон приготовления варенья – июль