Израиль — страна загадка

Израиль – это страна загадка, тут день начинается вечером, а неделя в воскресенье, а год где то в сентябре каждый раз в разных числах.
Родиться в этой стране значит начинать работать с воскресенья, а не с понедельника, любить кошерную еду, уважать традиции. В этой статье мы расскажем Вам о двух самых популярных городах Израиля , а так же о жизни в этом замечательном месте.

Тель Авив – город для богачей , что бы вы понимали, квартиру тут можно купить за 900 000 долларов , местный житель не может себе позволить такое удовольствие.

Раз мы затронули тему богачей вот очень интересный факт! Ванную может позволить себе только состоятельный гражданин потому что вода в стране безумно дорогая. Поэтому ванная это признак хорошей жизни.

Иерусалим – это перекресток культур и цивилизаций. Самые важные события для человечества связаны с этим городом. События описываемые в Библии, Торе, Коране происходили именно в этом городе, а по этим землям ходили пророки .

Что такое кашрут?

Когда говорят об израильтянах первое что приходит в голову «кашрут» . Давайте разберемся что именно подходит под это понятие. Само по себе это слово означает «пригодность» .

Кошерным или нет может быть не только еда, но и вещи или то, что не пригодно еврею для служения Богу. Законы касаются животной пищи так как есть кошерные и не кошерные виды животных .

Только жвачные животные с раздвоенными копытами подходят для употребления в пищу (коровы, овцы , козы , олени ) , а вот хищников, конину, крольчатину и свинину есть нельзя, а так же хищных птиц, рыбу у которой нет чешуи, моллюсков , раков и все насекомых. Следующий закон кашрута не смешивать молочное и мясное.

Культ семьи

Самый большой культ семьи именно в этой стране. Когда в семье рождается ребенок это самый большой праздник. Тут принято во время родов всем друзьям и родственникам находится рядом. В среднем в палате сразу может находиться от 10 до 15 человек. А все дело в том , что поздравлять с таким событием по телефону не принято поэтому все приезжают в этот же день.

В Израиле роды бесплатные, так как государство покрывает больнице все расходы.

Кроме обычных родильных палат есть комнаты, в которых женщина может рожать сама. Такой способ родов все больше набирает популярности среди рожениц. Самое удивительное находится на 2 этаже роддома. А на этаж выше располагается целый торговый центр, если вдруг Вам надоело лежать в палате вы можете погулять по магазинам, сходить на маникюр , приобрести что то для себя и для ребенка.

Так же удивительный факт , роженицам можно есть все что они захотят , нет никаких запретов на питание. Но если есть противопоказания шеф повар готовит диетическое меню , но у большей части рожениц противопоказаний нет поэтому они могут есть любые блюда по желанию.

Шеф повар считает что «Еда меняет отношение к жизни».
Детство израильских детей особенно отличается от детства, к которому привыкли мы. Начнем с того , что малышей отдают в садик с 3 месяцем .В детском саду воспитатель должен окружить детей не только любовью и заботой но и обеспечить ему безопасность и не напугать его когда угроза приближается.

Каждый день дети играют в прятки , эта игра жизненно важна для малышей , воспитатели включают сирену без предупреждения , а детки должны быстро забежать и спрятаться в бомбоубежище которое есть в каждом детском саду.

Что бы детям было эмоционально проще реагировать на опасность, их таким образом приучают. Все дело в том, что Израиль находиться в постоянном военном конфликте и каждый житель страны всегда готов к опасности. В бомбоубежище есть система очистки воздуха , вода и еда на первое время, а так же настольные игры что бы малыши не скучали.

Детские сады

Детские сады есть частные и государственные. Частный детский сад обходится 800 долларов, а государственный бесплатный. Самое важное правило в воспитании детей – Любовь , воспитатели это люди которые любят свою работу. Ругать и отчитывать ребенка тут не принято.

Школы

Школа в Израиле одна из самых удивительных. Во-первых на урок дети собираются не по звонку, а приходят сами при этом занятия могут проходить в любом уголке школы. Во-вторых, дети с преподавателем общаются на «Ты», это помогает детям лучше находить общий язык с преподавателем. Среди детей в школе очень дружеская обстановка, потому что в основе лежит любовь и уважение.

На ряду с привычными для нас предметами есть уроки киноискусства, лидерства, ученики создают квест комнаты на территории школы и даже изучают кибер безопасность, которая помогает им подготовится к армии. В большинстве школ в столовой еда кошерная.

Большинство нобелевских лауреатов израильтяне. Когда детей с детства учат мыслить креативно ,не стать нобелевским лауреатом трудно.

Армия

Окончив школу 90% детей попадают в казарму. Каждый житель страны считает своим долгом, отслужить в армии. Поэтому девушки служат 2 года , а парни 3 года.

Но каждая военная операция может закончится трагично потому что страна находится в военном положении.

За службу в армии ежемесячно каждый получает 3000 долларов . Эти деньги по окончанию службы ребята тратят на учебу в университете или на свадьбу.

Университет

Еврейский университет в Иерусалиме входит в топ-100 лучших университетов мира. Его основали Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Факультеты еврейского университета охватывают все сферы знаний от агрокультуры до медицины. Альберт Эйнштейн даже завещал университету все свои рукописи и авторские права на них.

Не смотря на то что великого физика уже нет в живых , он остается супер звездой в мире науки и его образ активно используется в маркетинговых целях, постеры с изображением Эйнштейна, куклы, галстуки, медали и на продаже таких сувениров университет зарабатывает большие деньги.

Стоимость обучения в университете стоит порядка 4000 долларов. У студентов есть возможность учиться в лучших лабораториях мира и разрабатывать новые технологии в электронике, а так же в других отраслях, наиболее успешные разработки выкупают крупные предприятия.

Некоторые израильтяне всю свою жизнь посвящают религии, их называют ортодоксальными евреями. Поступив в ишиву всю свою жизнь евреи изучают Тору , священное писание иудаизма и изучают толмуды .

Мальчики и девочки учатся раздельно. Девочки преимущественно изучают психологию семейных отношений.

Выбор второй половинки

Религиозные израильтяне при выборе второй половинки обращаются к свахе. Она выслушивает пожелания молодого человека и как психолог сама старается подобрать вторую половинку. Чаще всего сваха это директор женского лицея. Она знает своих подопечных, и по желанию парня подбирает девушку, устраивает свидание в людном месте. Касаться друг друга молодым запрещено, по нормам религии это считается близостью и строго запрещено.

Семья ортодоксальных евреев очень интересная . Отличие такой семьи в том, что много времени вечером дети находятся с родителями. Телевизоры , телефоны , приставки запрещены так как это отдаляет друг от друга.

Светских семей в стране больше чем ортодоксальных. Удивительным фактом является то, что в семьях редко бывают разводы. Но если же все таки пара решила развестись, то мужчине необходимо обеспечить жену и детей.

Медицина

В Израиле медицина на очень высоком уровне. Каждый гражданин имеет медицинскую страховку поэтому в случае госпитализации ему оказывают бесплатную медицинскую помощь. Любые дорогостоящие операции, в том числе и на сердце обходятся совершенно бесплатно.
Быть врачем очень престижно , средняя заработная плата по стране 4000 долларов.

Пенсионеры

Большую часть населения составляют пенсионеры. Средняя продолжительность жизни составляет 82 года , а пенсия 1200-1500 долларов. На пенсии принято заниматься творчеством.

В каждом жилом районе есть специальные центры в которые ежедневно приходят люди пенсионного возраста. Там они занимаются спортом, гимнастикой, вязанием , рукоделием, создают керамические изделия , блокноты. Как приятный бонус , они получают небольшие деньги за свой труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *