Как вырастить арахис? В этой статье вы узнаете историю арахиса и правильный метод его выращивания, период высадки и сборки урожая.

История арахиса

Арахис и продукты из него встречаются сегодня везде. Для нас это обычный продукт, не представляющей огромной ценности, чего не скажешь про индейцев, у них эта культура была и продуктом питания и лечебным средством, и в некоторых случаях валютой. Инки называли арахис «анхук».

Индейцы первые освоили выращивание арахиса еще задолго до появления конкистадоров на территории Южной Америки.

Европейцы вывели выращивание арахиса на новый уровень, распространив его по миру.

Какое то время арахис использовали как пищу для рабов и нищих. В 16 веке, арахис начали использовать как высококалорийный корм для свиней. А во время Гражданской войны в США , арахис составлял дюжую часть рациона солдат.

В Россию культура пришла в начале 19 века и хорошо прижилась в нашем регионе.

Как вырастить арахис?

Арахис теплолюбивое бобовое растение, вырастить его может даже начинающий дачник. Основным условием является температура выше +15 С.

Начинать посадку арахиса стоит в начале мая, когда дневная температура вырастет до +15 С.

Заблаговременно в апреле вам нужно сделать рассаду арахиса. Далее орешки следует замочить, а затем  рассадить в стаканчики на глубину 3-5 см.

Когда ваша рассада подрастет, ее необходимо высадить в открытый грунт. Расстояние от кустов 20-25 см, расстояние между грядками должно быть 50 см.

Арахис цветет лишь один день, примерно в конце июня. За этот день распустятся цветы, кусты опылятся и к вечеру цветы вянут и осыпаются. Как следствие опыленные завязи арахиса, тяжелеют и зарываются в землю, где на глубине 10 см начинают образовываться плоды. После того как плодоножки опустились, кусты нужно регулярно окучивать, как картофель.

Важно отметить, как арахис начинает зацветать, его нужно хорошо поливать. Далее по завершению цветения, арахис следует поливать по мере необходимости, если засухи затяжные. Очень важно не допустить отсыревания арахиса, лучше недополить.

Следует предпринять меры защищающие от птиц, например натянуть сетку над рядами.

Сбор урожая

Сбор арахиса производится в начале – середине сентября. В период когда кусты начинают вянуть. Увянувший куст, нужно аккуратно выкопать и струсить от земли. В таком состоянии куст следует убрать на 10 дней пассивной сушки. После этого плоды можно отделять и применять в пищу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *