Мы уже рассказывали о Колизее в статье «Топ 5 интересных фактов о Колизее». Сегодня мы окунемся в историю создания амфитеатра.

Часто можно услышать, что Колизей это самый настоящий храм смерти. Но так ли это ?

Постройка

Постройку амфитеатра начал император Веспасиан, после побед в Иудеи, на деньги полученные после военных походов.

Архитектором данного шедевра был Квинтий Атерий (80г н.э). Сооружение было построено на месте озера относившегося к дому императора Нерона.

На протяжении 9 лет сооружение строили иудеи, которых привезли в Рим с восточного побережья Средиземного моря. Их насчитывалось более 100 000 человек.

Величие амфитеатра восхищало паломников и гостей древнего Рима. Колизей мог вместить сразу до 55 000 человек. Общая площадь здания составляла 3357 кв.м.

Войти зрители могли через 64 входа и разместиться на 80 рядах. Ближе к арене были места для вельмож и трон императора, а выше располагались римляне и гости города.

Наружние стены гиганта были высотой 48 метров.

Лучшие скульпторы и архитекторы, облицовывали фасад Колизея мрамором.

Для оформления фасада были использованы типичные для древнеримской архитектуры ордерные аркады. Верхняя часть стен были украшена коринфскими пилястрами.

Мероприятия смерти

На арене амфитеатра погибало огромное количество гладиаторов, рабов, а так же животных.

Только в день открытия в Колизее было убито около 2500 гладиаторов и 5000 животных. Страшно представить, какое количество людей и животных было убито на потеху людям. Однако такие сражения поддерживали статус древнего Рима, как одной из самых могучих империй.

Иногда на арене амфитеатра устраивали морские бои. Для этого нижний ярус и арену затапливали  водой. В морских боях принимали участия галеры, а чуть позже даже морские животные.

В 442г произошло землетрясение, при котором часть здания была разрушена. На протяжении века произошло еще 4 землетрясения, которые частично  разрушили здание.

Между 12 и 15 веками блоки туфа из которого было построено здание начали отпадать со стороны фасада и стали использоваться людьми для постройки других зданий.

С 1675 года в память многих христианских мучеников амфитеатр приобрел характер священного места.

На сегодняшний день часть здания уцелела, и каждый день принимает гостей. В ночное время здание подсвечивается прожекторами, что создает безумную атмосферу внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *