Самое большое здание в мире из глины Мечеть Дженне.

Мало кто слышал, но Дженненская соборная мечеть является всемирным наследием ЮНЕСКО с 1988г. Это самое большое в мире глинисто-наносное здание, которое находится в Мали.

На протяжении многих веков Дженне был важным звеном в торговле так как находилась на караванном пути. Именно с этого города началось распространение религии Ислам в Африке.

В начале 13 века глава города Мана Комборо уверовал в Аллаха. Именно он воздвиг первую мечеть Дженне,  а спустя век на ее месте была построена Дженненская соборная мечеть.

Мечеть построили в 1903-1907 гг. на месте старой.

Банко –это глиняные кирпичи из которых строилась мечеть. На сегодняшний день весь город, а так же мечеть являются наследием ЮНЕСКО.  Все что строиться в городе должно строиться только из банко.

 Местные жители каждый год ремонтируют мечеть так как под действием дождя и солнца мечеть рушится. Из стен мечети торчат стволы палем, по которым мужчины взбираются вверх и ремонтируют стены глиной и песком. Ремонтируют мечеть все жители под руководством пожилого поколения.  До тех пор пока мечеть не будет отреставрирована никто не начинает делать ремонт у себя дома .

Восьмое чудо света!

Мечеть на сегодняшний день закрыта для посещения, но желающих увидеть единственный шедевр в своем роде очень много. Вокруг мечети находятся здания с верхних площадок которых можно осмотреть мечеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *